PROJETO “MUSEU DA ENERGIA DE PORTAS ABERTAS” DE JULHO TRAZ PROGRAMAÇÃO DIGITAL
Para comemorar o 21º aniversário do Museu da Energia de Salesópolis, a unidade aproveita o “Museu da Energia de Portas Abertas” para oferecer uma programação on-line, no YouTube do Museu da Energia, para todos os públicos.
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“Os artistas que participam desse projeto especial foram contratados pela unidade justamente para ajudá-los no enfrentamento dos cancelamentos generalizados de eventos presenciais, que afetou bruscamente a comunidade cultural”, explica Simone Villegas, coordenadora da unidade.
Entre as atividades programadas pela equipe do educativo está uma oficina de criação de padrões de cor no tecido das mais variadas formas, utilizando diversas cores para alcançar resultados quase sempre improváveis e com ótimas surpresas no resultado final, com Cacá Sena do Hoje tá pra Arte. Além da participação da campeã do concurso gastronômico do Festival do Cambuci, Nanda Brito, com a proposta de ensinar o passo a passo na elaboração de pratos feitos a partir de frutas e plantas típicas da região de Salesópolis. O projeto também conta com o premiado Paulo das Ervas, que utiliza plantas medicinais para o tratamento de diversas doenças para o corpo, e Janayna de Souza Silva, representante da CooperAres, que explica de forma didática como é o trabalho em uma cooperativa – abaixo mais detalhes.
Projeto
O “Museu da Energia de Portas Abertas” acontece desde 2014, com atividades presenciais na unidade Museu da Energia de São Paulo, e em 2020 foi idealizado para atender o formato digital, com a participação de todos os polos, Museu da Energia de Itu e Museu da Energia de Salesópolis.
A iniciativa sempre tem como objetivo, em edição presencial ou virtual, celebrar as ações realizadas durante o ano com atividades culturais gratuitas para os visitantes, a comunidade do entorno e as instituições parceiras.
Confira agora a programação no YouTube do Museu da Energia – Edição de Julho:
09/07 – Sexta-feira – 16h30
Vídeo > Gastronomia “Do Mato à Mesa” com Nanda Doces & CIA.
Campeã do concurso gastronômico do Festival do Cambuci, Nanda Brito é tricampeã na categoria doces, e tem como proposta ensinar o passo a passo na elaboração de pratos feitos a partir de frutas e plantas típicas da região, fazendo com que o expectador conheça e aprenda algumas maneiras de consumir alimentos frescos e saudáveis.
10/07 – Sábado – 11h
Vídeo > Plantas que curam, ervas medicinais e terapia com Paulo das Ervas.
Conhecido na região como Paulo das Ervas, o senhor Paulo de Jesus Pereira é um importante e premiado fitoterapeuta de Salesópolis, pois utiliza plantas medicinais para o tratamento de diversas doenças para o corpo e também para a alma. A proposta é levar até o público, conhecimentos que esse fitoterapeuta tem sobre diversas ervas medicinais; mostrar o que ele faz, como ele faz e porque ele realiza esse trabalho (propósito).
11/07 – Domingo – 11h
Vídeo > Oficina de customização “Tie-Dye” com Cacá Sena do Hoje tá pra Arte.
A oficina tem como objetivo criar padrões de cor no tecido das mais variadas formas, utilizando as cores que você bem entender, para alcançar resultados quase sempre improváveis e com ótimas surpresas no resultado final.
11/07 – Domingo – 14h
Vídeo > Por dentro da Cooperativa de Recicladores de Salesópolis – CooperAres
Com a proposta de divulgar o importante trabalho realizado pela cooperativa de recicladores do município de Salesópolis, o espectador conhecerá todo o processo da coleta, separação e destinação dos materiais recicláveis, assim como a função de cada cooperado.
Receitas do Vídeo > Gastronomia “Do Mato à Mesa” com Nanda Doces & CIA:
- Bolo de Pinhão de liquidificador
Ingredientes
2 xícaras de farinha de trigo (280 gramas)
1 ½ xícaras de pinhão cozido
2 xícaras de açúcar
½ xícara de óleo (120 ml)
1 xícara de leite (240 ml)
4 ovos
1 colher de sopa de fermento
1 pitada de sal
1 pitada de noz moscada (opcional)
1 pitada de cravo (opcional)
Modo de fazer
- Para fazer o bolo de pinhão de liquidificador, comece por pré aquecer o forno a 180 º C. Bata os ovos, o açúcar, o óleo, o leite, e o pinhão cozido e picado no liquidificador.
- Coloque a mistura em uma vasilha e junte o cravo, a canela. Junte a farinha aos poucos, mexendo sempre. Por fim, junte o fermento.
- Coloque a massa em forma de furo no centro untada e enfarinhada e distribua bem. Leve ao forno preaquecido até dourar, fazendo o teste do palito para verificar se está assado.
Espere que esfrie e desenforme. Seu bolo de liquidificador de pinhão está pronto para comer!
- Bolinho de chuva com banana orgânica
Ingredientes
500 gramas de farinha de trigo
250 gramas de açúcar
120 ml de água (ou até dar ponto)
2 bananas (maduras)
1 pitada de sal
óleo para fritar
1 colher de fermento biológico (chá)
canela e açúcar (a gosto)
Modo de fazer
- Em uma vasilha acrescente o açúcar, o sal, misture muito bem.
- Acrescentar a farinha de trigo, e a banana amassada.
- Colocar a água aos poucos até dar ponto.
- Para fritar, faça pequenos bolinhos, frite no fogo baixo.
- Ao tirar os bolinhos das frituras passe-os diretamente em uma mistura de açúcar com canela.
- Bolinho Capiau*
Ingredientes
Massa
½ kg de farinha de milho amarela
1L e ½ de água (aproximadamente)
4 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Recheio
½ kg de carne seca ou carne moída
Cebola picada, alho amassado
Salsinha picada
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de fazer
Massa
- Em uma vasilha, junte as farinhas, vá misturando-as e desmanchando todos os grumos.
- Adicione óleo e reserve.
- Dessalgar a carne seca.
- Triture e refogue a carne seca com alho e cebola.
- Separe uma pequena porção da massa, e achate-a na palma da mão.
- Coloque dentro um pouco do recheio (carne temperada), e feche com a própria massa dando o formato de um bolinho compridinho.
Recheio
- Misture todos os ingredientes e utilize a carne seca bem temperadinha.
- Feito os bolinhos, frite-os em óleo bem quente.
- Escorra-os em papel absorvente.
- Sirva-os quentes
*capiau
adjetivo substantivo masculino
m.q. CAIPIRA (‘roceiro’).
- Pão de ervas (Ora-pro-nobis e Manjericão da horta)
Ingredientes
1 kg de farinha de trigo (aprox.)
1 e ½ xícara de leite morno (aprox. 400ml)
½ xícara de água morna
½ xícara de óleo (aprox. 100ml)
4 colheres (sopa) de açúcar (aprox. 200g)
1 colher (sopa) de sal
Folhas de manjericão e ora pro nobis a gosto
2 ovos
Modo de fazer
- Em uma tigela, dissolva o fermento no açúcar e acrescente o sal, os ingredientes líquidos, os ovos e misture muito bem.
- Acrescente aos poucos a farinha até formar uma massa macia e sove bem a massa, e acrescente as folhas de manjericão e ora-pro-nobis picadas.
- Deixe a massa descansar por aproximadamente 1 hora.
- Após o crescimento, divida a massa, enrole da forma que desejar, coloque nas formas e deixe crescer até dobrar de volume.
- Leve para assar em fogo médio (200º C), preaquecido, por aproximadamente 30 minutos.
- Retire o pão do forno e pincele leite para a casca ficar mais macia.
- Chá gelado de Capim Limão
Ingredientes
10 folhas de capim limão ou erva cidreira
½ limão
1 pedaço pequeno de gengibre (opcional)
1 forma de gelo (opcional se a água já estiver gelada)
5 copos de água
Açúcar a gosto
Modo de fazer
- Coloque os copos de água e as folhas de capim limão ou erva cidreira no liquidificador e bata.
- Coloque o gengibre (opcional) na bebida enquanto está sendo batida, em seguida os cubos de gelo (opcional)
- Após ver que tudo está misturado, esprema o limão no chá e bata por mais 30 segundos, somente para misturar o limão.
- Coe o chá e adoce a gosto.